Что такое полиомиелит?

Полиомиелит (Poliomyelitis) — это опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. В основном им болеют дети младше 5 лет Чаще протекает в стёртой форме, иногда сопровождается лихорадкой, головной болью и рвотой.
Когда вирус повреждает спинной мозг и двигательные ядра черепно-мозговых нервов, парализуются мышцы ног, рук, туловища или шеи. В редких случаях развивается паралич дыхательных мышц, который становится причиной смерти.

Этиология

Вид — Полиовирус (Poliovirus hominis)
Устойчив к условиям окружающей среды: при низкой температуре остаётся активным довольно долго; при заморозке — до нескольких лет; в фекалиях, сточных водах, молоке и на овощах сохраняется несколько месяцев. Мгновенно погибает при кипячении.

Эпидемиология

Источником заражения является только человек. Не только боьной но и носитель (выделения полиовируса без жалоб). Из-за высокой естественной восприимчивости к вирусу носитель является угрозой для окружающих.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водный, пищевой и бытовой пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня.
Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни, из кишечника — до 42-х дней.
Иммунитет после полиомиелита типоспецифичен: возможны повторные случаи полиомиелита, вызванные другими типами вируса. Если во время беременности у матери сформировался иммунитет к полиовирусу, её антитела передаются ребёнку и сохраняются в течение 6–12 месяцев.

Распространённость

До 50-х годов ХХ века, в допрививочный период, полиомиелит встречался более чем в ста странах мира, но благодаря массовой иммунизации количество эндемичных стран в 2015 году сократилось до двух — Афганистана и Пакистана. Если в 1988 году в мире было зарегистрировано 350 тысяч случаев заражения диким полиовирусом, то в 2018 году число заражений сократилось до 33-х случаев.

Однако заболеваемость снова начала увеличиваться: в 2019 году в мире выявили уже 176 случаев полиомиелита. В 2020 году болезнь обнаружили не только в Афганистане и Пакистане, но и в странах Африки.

Симптомы полиомиелита

Возможны следующие синдромы:
• синдром интоксикации: лихорадка, потеря аппетита, слабость;
• менингеальный синдром: головная боль, светобоязнь;
• гастроинтестинальный синдром: расстройство стула (диарея или запор), тошнота, рвота;
• синдром неврологических нарушений: параличи конечностей и парезы — частичные параличи.

К первым признакам болезни относят головную боль, лихорадку, усталость, боль в животе, тошноту, слабость мышц шеи, боли в руках и ногах.

Классическим и самым тяжёлым симптомом полиомиелита является периферический паралич — вялый паралич конечностей. В отличие от центрального паралича, при котором наблюдается сильное напряжение мышц, для периферического паралича характерно:
• отсутствие сгибательных и разгибательных рефлексов;
• слабость мышц с их последующей атрофией.

Полиомиелит у беременных

Сейчас такие случаи не встречаются благодаря массовой вакцинации, но в допрививочную эпоху болезнь у беременных протекала дольше и тяжелее, чем у небеременных: повышался риск самопроизвольного аборта и внутриутробного поражения, которое проявлялось задержкой развития и параличами у новорождённого.

Патогенез полиомиелита

Первичное размножение вируса при воздушно-капельном пути заражения происходит в клетках носоглоточного лимфоидного кольца, при фекально-оральном пути — в клетках лимфоидной ткани кишечника.

Проникнув внутрь нервных клеток, полиовирус разрушает нервные клетки. Из-за их гибели мышцы перестают функционировать — развивается периферический паралич.

При наличии факторов риска и активности вируса паралич может развиться за считанные часы. К этим факторам относят:
• неврологические заболевания: гидроцефалия, пороки развития нервной системы;
• операции на головном мозге;
• черепно-мозговые травмы;
• иммунодефицитные состояния: онкология, туберкулёз, ВИЧ.

Классификация и стадии развития полиомиелита

Стадии развития болезни:
• инкубационный период (скрытое течение болезни) — длится от 3 до 35 дней, чаще 7–12 дней;
• стадия клинических проявлений — длится 2–6 недель;
• восстановительный период — в зависимости от степени поражения нервной системы может длиться от одного месяца до нескольких лет.

Клинические формы полиомиелита

Выделяют пять форм полиомиелита:
• инаппарантная форма — выявляется только лабораторными методами, протекает без жалоб и клинических проявлений;
• абортивная (стёртая) форма — протекает без повреждения нервной ткани;
• менингеальная форма — преобладают общемозговые симптомы без повреждения нервной системы, парезы и параличи не формируются;
• паралитическая форма — в клинике преобладает поражение центральной нервной системы и параличи;
• бульбарная форма — сопровождается нарушением работы жизненно важных органов.

Абортивная форма сопровождается признаками респираторной или кишечной инфекции: возникает незначительная лихорадка, слабые симптомы интоксикации, недомогание, насморк, покашливание, боль в горле и в животе, расстройство стула без патологических примесей. Заболевание проходит самостоятельно через 3–7 дней. Диагноз подтверждает лабораторное обследовании.

При менингеальной форме болезнь начинается с резкого подъёма температуры до 39–40 °С, выраженной головной боли и рвоты, которая не приносит облегчения. При осмотре врач замечает характерные признаки натяжения нервных стволов, при пальпации по ходу этих стволов возникает боль.

Паралитическая форма ведет к развитию параличей в ранней стадии болезни. Предрасполагает беременность и иммунодефицитные заболевания.

Бульбарная форма болезни является самой тяжёлой, так как поражаются ядра нервов в спинном и головном мозге. Отличается острым началом, высокой лихорадкой и быстрым поражением жизненно важных центров, которые контролируют дыхание, кровообращение и терморегуляцию. Поэтому чаще всего эта форма болезни завершается смертью.

Течение паралитической формы полиомиелита

Течение болезни разделяют на четыре периода:
• препаралитический;
• паралитический;
• восстановительный;
• резидуальный (период остаточных явлений).

Начальный период болезни называется препаралитическим. Он длится не больше 3–6 дней. Заболевание начинается на фоне полного здоровья с повышения температуры, признаков интоксикации и характерных катаральных явлений: насморка, боли в горле и кашля.

Иногда возникают кишечные симптомы: жидкий стул и рвота. Лихорадка может приобретать двухволновое течение: периодически температура нормализуется на 1–2 дня.
Первые признаки поражения нервной системы носят общий характер: головная боль, светобоязнь, вялость, плаксивость, усиленное потоотделение. К концу этого периода общее самочувствие улучшается, температура нормализуется, но при этом начинают усиливаться боли в мышцах. Это говорит о переходе полиомиелита в паралитическую стадию.
Параличи развиваются со 2-го по 6-й день болезни и продолжают проявляться до 14-ти дней. За 1–3 дня нарастает гипотонус разных мышц, чаще вовлекаются мышцы ног. Сгибательные и разгибательные рефлексы становятся слабее или полностью утрачиваются.

Выраженность симптомов зависит от уровня повреждения нервной системы. При поражении нервной ткани на уровне грудного отдела формируются параличи межрёберных мышц, что проявляется расстройством дыхания.

При поражении отдельных мышц другие продолжают работать как обычно. Из-за этого части тела начинают неправильно взаимодействовать, возникает тугоподвижность суставов и асимметрия, деформируется позвоночник.

В восстановительный период — в течение 3–6 месяцев — иннервация улучшается, организм интенсивно восстанавливает работу поражённых мышц. Позже, в течение 2-х лет, незначительно развиваются сохранённые клетки, которые компенсируют развитие мускулатуры в целом. Если через 6 месяцев работа мышц не восстановилась, то параличи сохраняются, т. е. становятся остаточными.

В резидуальный период атрофируются мышцы, развивается тугоподвижность суставов, деформируются кости, у детей нарушается рост, искривляется позвоночник и скелет в целом.

Осложнения полиомиелита

Осложнения формируются при тяжёлом течении заболевания. При параличе мышц диафрагмы нарушается движение грудной клетки во время дыхания, что осложняется развитием пневмонии. При деструкции лёгких возбудитель может прорваться в кровь и привести к развитию сепсиса.

Лечение полиомиелита

Специфического лечения нет, поэтому лечение направлено на то, чтобы устранить симптомы и не допустить развитие осложнений.
При поражении межрёберных мышц и диафрагмы, когда пациент не может самостоятельно дышать, его переводят на искусственную вентиляцию лёгких. При нарушении глотания организуют питание через зонд.

Прогноз. Профилактика

Иногда спустя 15–40 лет после кажущегося выздоровления могут возникнуть боли в мышцах, слабость и параличи .
Исход паралитической формы зависит от степени и уровня повреждения нервной ткани. В 30 % случаев работа мышц постепенно восстанавливается. Часто остаются стойкие изменения: параличи становятся необратимыми и приводят к инвалидности. Как правило, парализуются мышцы ног.
При тяжёлых формах полиомиелита летальность достигает 60 %

Вакцинация

Основной способ профилактики полиомиелита — это вакцинация. Она позволяет сформировать иммунитет к полиовирусу.
Специфическая профилактика включает инактивированную и поливалентную (приготовленную из двух типов вируса) оральную живую вакцину. Первые две дозы вакцины должны быть инактивированными. Их вводят детям 2, 4 и 6 месяцев. Повторная вакцинация показана в 18 месяцев и 14 лет.

Инактивированная полиовакцина стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике. Она защищает привитого от развития полиомиелита, но в отличие от оральной живой вакцины не способна предотвратить распространение дикого полиовируса.

Как не заразиться полиомиелитом

Чтобы не распространить заболевание, пациента с полиомиелитом нужно изолировать не меньше, чем на 40 дней. Людей, которые контактировали с заболевшим, наблюдают 21 день. Дети, которых вакцинировали по нарушенной схеме, и все непривитые независимо от возраста подлежат иммунизации.
Полиомиелит является заболеванием, которое можно полностью ликвидировать, в первую очередь с помощью вакцинации: она позволит сотням тысяч детей избежать паралича, инвалидности и смерти. Поэтому очень важно не отказываться от прививок против полиомиелита.
Помните, что опасность заболеть полиомиелитом и остаться инвалидом на всю жизнь в тысячи раз выше, чем риск побочных последствий от применения вакцины. Как только полностью исчезнут случаи заболевания, можно будет перейти исключительно на использование инактивированной вакцины.

В Украине зафиксировано 17 случаев полиемиелита с декабря 2021 года.

Поэтому непривитых детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет решили планово вакцинировать в конце января 2022 года.
Напомним, полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, передающееся через слюну и фекалии.
Оно может сначала протекать бессимптомно, а затем приводить к параличу или смерти.

Вылечить эту болезнь невозможно, но предотвратить заражение полиовирусом можно с помощью вакцинации.

Все дети до 6 лет, пропустившие прививки по Национальному календарю профилактических прививок, должны его сделать.
Если ребенку уже есть 2, 4, 6 или 18 месяцев, но он еще не получил прививку – нужно обратиться к семейному врачу или педиатру.